Новости

SLS и SLES — ЭТО ОПАСНО?  СТОП!  РАЗВЕИВАЕМ СОМНЕНИЯ С НАУЧНОЙ ТОЧКИ ЗРЕНИЯ!

16.03.2020

Тенденция "натуральности"

В наше время мода быстротечна и неуловима и во многом определяется отличной работой маркетологов. Сейчас тенденция стремительно развивается в направлении «натуральности» всех продуктов потребления. Эту идею также поддерживают многие компании, производящие косметические и моющие средства. А в свою очередь реклама и отдел маркетологов вселяют в нас с Вами устойчивое понятие «Натуральные компоненты» с указанием на природный источник вещества, оставляя нас в смятении, как потребителей опасной продукции, в состав которой входит SLES и SLS. И, конечно, многие задаются вопросом: опасны ли ПАВ для здоровья и натуральные ли они? Мы в свою очередь разберемся и обоснуем безопасность SLES и SLS с научной точки зрения.

"Опасные" свойства ПАВ

 Начнем с того, что поверхностно-активные вещества — это вещества, которые способны захватывать жир с поверхности, тем самым очищая ее. Молекула анионных ПАВ (т.е. SLES и SLS) содержит водорастворимую часть (заряженную отрицательно) и жирорастворимую (нейтральную). Жирорастворимая часть молекулы связывает и обволакивает частицы грязи и секрет сальных желез. Водорастворимая часть молекулы ориентируется в сторону от волоса, который несет отрицательный заряд, в результате чего частицы грязи, соединенные с поверхностно-активным веществом, отторгаются волосом, растворяются в воде и удаляются.

Получается, что в процессе мытья удаляется до 20–25 % кожного сала, что может привести к сухости, шелушению или даже покраснению кожи. Но это происходит только с агрессивными ПАВ и только тогда, когда производитель использует дешевое сырье. В другом случае регенерация кожи начинается уже через 10 минут и приблизительно через час прежнее состояние восстанавливается, что происходит за счёт резерва сала в выводных протоках сальных желёз. Наличие в моющем средстве агентов не оказывает никакого влияния на этот процесс.

Разница между SLS и SLES

 На просторах интернета можно найти много смешанной информации. И для того, чтобы запутаться стоит только прочесть несколько сайтов, где написаны совершенно разные сведения об исковом объекте и, в частности, о пенообразующих ПАВ. Так в чем же разница между SLS и SLES?

SLS (содиум лаурил сульфат) — поверхностно-активное вещество, получаемое из кокосового масла, широко используется в косметических очистителях, шампунях, зубных пастах, гелях для ванн и душа, пенообразователях для ванн и т.п.

SLES (содиум лаурет сульфат) — поверхностно-активное вещество, аналогичное по свойствам SLS (добавлена эфирная цепь). Сырье №1 в очистителях и шампунях. Образует много пены и является довольно слабым моющим средством. Используется так же в косметических средствах, а еще и как смачивающий агент в текстильной промышленности.

Натуральные ингредиенты

Самое первое мыло с поверхностно-активными веществами было произведено около 4000 лет назад. Уже в середине 20 века, с развитием технологий и продвижением в изучении химии, появились ПАВ нового поколения, преимуществом которых является способность сохранять свои очищающие свойства в жесткой воде и полностью смываться с поверхности.

Тем не менее, несмотря на уверения производителей бытовой и профессиональной химии, ни одно ПАВ, производимое сейчас в существенных объемах, нельзя считать натуральным в полном смысле за небольшим исключением. И не стоит забывать, что данные вещества получают с помощью многократных химических процессов, воздействуя на 100% натуральное и возобновляемое сырье различными и далеко не безвредными реагентами.

Производство ПАВ с использованием в качестве сырья растительных масел не всегда обеспечивает получение менее токсичных и менее экологически вредных ПАВ, чем нефтехимические производства. С учетом круговорота углекислого газа химическое производство, основанное на возобновляемом сырье, всегда более предпочтительно. Однако переплачивать за био- и эко-маркировку или рекламные уловки производителей не стоит.

Совершенно понятно, что анионные ПАВ, к которым относятся SLS и SLES, обоснованно дерматологически безопасны с учетом того, что сырье действительно качественное.

Качественное сырье

Из всего вышесказанного можно сделать простой вывод — нет идеальных косметических и моющих средств без качественного сырья. В связи с появившейся модой на «натуральность», классическим ПАВам, произведенным из органического сырья, стали приписывать положительные свойства, которыми они не обладают. Соответственно, стала искажаться информация о SLS и SLES нового поколения. На самом деле моющие и косметические средства на основе качественных ПАВ будут справляться со своей задачей, отмывая загрязнения и нанося коже минимальный урон.

Поверхностно-активные вещества производителей, у которых наша организация «Сидус» является официальным дилером, производятся по стандартам, проходят обязательную сертификацию и Вы можете быть уверены в своей безопасности при использовании косметических средств так же, как и мы уверены в качестве поставляемого Вам сырья.

Купить или оформить заказ лаурет сульфат натрия (SLES 70%) Вы можете по

тел: +7 986 955 01 22, +7 917 123 6637 

 e-mail: him2@sidus.ru , him3@sidus.ru  



Возникли вопросы?

Заполните форму обратной связи, наши менеджеры свяжутся с вами!
Хочешь получить бесплатную консультацию специалиста?
Сервис обратного звонка RedConnect