Статьи

«SLS», «SLES» – что это, и стоит ли их бояться?! Выдержка из WIKIPEDIA:
«Лаурилсульфат натрия (англ. sodium lauryl sulfate, SLS) или додецилсульфат натрия (англ. sodium dodecyl sulfate, SDS) — натриевая соль лаурилсульфокислоты, анионоактивное поверхностно-активное вещество. Представляет собой амфифильное вещество (растворяющееся и в воде, и в жирах), применяющееся в промышленности как сильное чистящее и моющее средство»…

Итак – что же означает это страшная аббревиатура «SLS» или «SLES»?

Лаурилсульфат натрия или Лауретсульфат натрия – это вещество, которое получают после многоступенчатой химической обработки кокосового масла. «SLS» - это поверхностно-активное вещество (ПАВ), является самым популярным из основных моющих средств, входящих в шампуни. На сегодняшний день это вещество присутствует в 90% всех специализированных средств для мытья волос и тела. Это обусловлено относительно недорогой себестоимостью, эффективностью и безопасностью применения. Процентное содержание «SLS» в косметических средствах составляет не более 7-20%. 

Однако, как заметили авторы телевизионной программы «Х», лаурилсульфат натрия используется также в бытовых химикатах и технических моющих средствах, которые мы используем ежедневно (чистящие средства, мыло, средства для мытья посуды). 

Что касается опасности и вреда использования сульфатных шампуней, то в данном случае научные доказательства опасности их применения приведены не были, иначе все очищающие косметические средства исчезли бы из свободной продажи. 

Известно, что ПАВы не имеют возможности проникновения в человеческий организм через кожные покровы, тем более в таких минимальных количествах, которые применяются в современных шампунях. Кожа является для них непреодолимым барьером. Действительный вред может быть нанесен только при приеме данного вещества внутрь.

Для того чтобы уменьшить раздражающее действие шампуней, современные производители добавляют различные смягчающие компоненты, благотворно влияющие на свойство готового продукта. Их основная задача – свести раздражение кожи к минимуму. Чаще всего используются бетаины. Эти вещества делают шампуни более мягкими и менее активными при воздействии на кожу головы. Также в шампуни добавляют некоторые многофункциональные добавки, такие как диэтаноламиды жирных кислот кокосового масла. Их используют в качестве натуральных загустителей, позволяющих защитить кожу от раздражения и обезжиривания во время мытья, сохраняя гидролипидный баланс кожи головы. Эти вещества обладают и другими свойствами - стабилизируют пену, позволяют вводить в шампуни различные ухаживающие, питательные и восстанавливающие компоненты без риска расслоения смеси. Но что же происходит непосредственно с волосами и кожей головы при регулярном применении данных косметических средств? Ведь современные шампуни должны заботиться не только о чистоте и здоровье волос и кожи головы, а также снимать статику, делать волосы блестящими и шелковистыми. В помощь к шампуням применяют кондиционирующие составы, основные компоненты которых - мелко дисперсионные полимеры. Они снимают с волос статику, делают их более эластичными, гладкими и послушными.

Из этого следует вывод, что не так уж «SLS» и страшен, как его многие описывают. И какую бы информацию мы не получали из СМИ, мы сами решаем прислушиваться к ней или нет - выбор все равно за нами.


Возникли вопросы?

Заполните форму обратной связи, наши менеджеры свяжутся с вами!
Хочешь получить бесплатную консультацию специалиста?
Сервис обратного звонка RedConnect